Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли устанавливать счетчики во всех домах и квартирах».

Эта тема актуальна не только для  населения  г.Якутска,  но  и для  жителей города Нерюнгри, просим ознакомиться с данной информацией.

 

Как установить квартирный счетчик? Что такое госповерка? Как узнать свой лицевой счет?

Этим и другим актуальным вопросам энергоснабжения был посвящен прямой эфир, прошедший в среду, 23 мая, на СТВ-радио. В передаче приняли участие Наталья Демина, начальник Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», и Наталья Водницкая, заместитель начальника ЯОЭ. Вела прямой эфир журналист Ольга Хохлачева.

Приводим ответы на вопросы, вызывающие наибольший интерес. Cтенограмма предоставлена пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

 

Получили счет-квитанцию за апрель, а на обороте – информация Энергосбыта о том, что нужно устанавливать приборы учета воды, тепла, электроэнергии до 1 июля 2012 года. Обязательно ли устанавливать счетчики во всех домах и квартирах?

Водницкая: Федеральным законом «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…» четко прописывается обязанность собственников жилых помещений обеспечить установку приборов учета как квартирных, так и общедомовых.

 

Куда обращаться за установкой квартирных счетчиков?

Водницкая: Квартирные счетчики приобретаются собственником жилого помещения самостоятельно. Чтобы установить прибор учета, необходимо обратиться либо в управляющую компанию, либо в те организации, которые занимаются подобным видом деятельности. Что касается приобретения и установки общедомовых приборов учета, то общим собранием собственников нужно принять такое решение и дать поручение управляющей компании.

 

Получил уведомление о том, что срок госповерки нашего электросчетчика истек. Что это такое – госповерка?

Водницкая: Госповерка – это проверка прибора учета на точность производимых им измерений. Госповеритель поверяет, действительно ли прибор учета работает в заданном классе точности, не превышает ли его фактическая погрешность допустимую по законодательству.

 

Можно ли установить два счетчика на одном земельном участке и производить по ним раздельную оплату?

Водницкая: Эти вопросы мы неоднократно обсуждали во время наших предыдущих прямых эфиров. По законодательству устанавливается граница земельного участка, до которого энергоснабжающая организация должна подвести свои линии электропередачи. То есть один участок – одно присоединение. Внутри участка Вы можете возвести разные объекты, которые должны быть подключены с одной точки – точки раздела границ между Вами и АК «Якутскэнерго». Эта точка раздела должна быть обеспечена одним прибором учета, по которому Вы и производите оплату потребленной электроэнергии.

 

Хочу заменить старый счетчик на современный, двухтарифный. Что делать, куда обратиться? Устанавливает ли Энергосбыт такие счетчики?

Водницкая: Двухтарифный прибор учета измеряет количество потребленной электроэнергии отдельно по зонам суток: ночной и дневной. Тарифы дневной зоны устанавливаются выше, чем ночной. Приобретать счетчики рекомендуется в специализированных магазинах. А за установкой можно обратиться в любую организацию, которая специализируется на подобных видах деятельности. Но перед установкой нового счетчика, нужно произвести перепрограммирование прибора учета в отделе средств учета Энергосбыта. Дело в том, что счетчики, которые поступают в нашу республику с завода-изготовителя, запрограммированы на часовой пояс центральной полосы России и требуют перепрограммирования на часовой пояс Якутска. Перед установкой счетчика Вам также нужно обратиться в Энергосбыт, чтобы наш специалист зафиксировал последние показания старого прибора учета и произвел его браковку. После того, как будет смонтирован новый счетчик, нужно пригласить нашего специалиста для опломбировки. Энергосбыт также оказывает услуги по установке приборов учета. Информация о стоимости услуг по установке счетчиков размещена на сайте ОАО АК «Якутскэнерго»: www.yakutskenergo.ru

 

Перестраиваю дом. Старый счетчик сняли строители. Надо ли приходить в Энергосбыт перед установкой нового счетчика?

Демина: Если у Вас есть лицевой счет, и все документы на подключение в соответствии с требованиями были предоставлены, то Ваш старый счетчик был опломбирован представителем Энергосбыта. Перед тем, как его снять, Вы должны были нас своевременно уведомить, чтобы мы произвели браковку прибора учета, иначе все расчеты будут производиться по установленной мощности токоприемников. Вам надо скорее подать заявку на браковку старого и установку нового счетчика, который также необходимо опломбировать.

 

За чей счет должен меняться электросчетчик, если я живу в муниципальной квартире, счетчик находится на лестничной площадке?

Демина: В соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам замена счетчика должна производиться за счет собственника квартиры. Если речь идет о муниципальной квартире – за счет собственника, муниципального образования «Город Якутск». Но, думаю, что в договоре найма жилого помещения эти вопросы собственник с Вами оговорил. И прошу заметить, если счетчик не будет заменен своевременно, по истечении 30 дней после его браковки, расчеты будут производиться по нормативу, который может оказаться для Вас, мягко говоря, некомфортным. Своевременная замена прибора учета отвечает, прежде всего, Вашим интересам.

 

Обычно я платила за электроэнергию 300-350 рублей в месяц. Но в последние месяцы платежи составляют 800 рублей и выше, хотя электропотребление в моей квартире не увеличилось. Возможно, кто-то из соседей подключился к моему счетчику. Как это проверить?

Демина: Если у Вас не изменились условия: по числу проживающих в квартире и т.д., и если Вы подозреваете, что делая ремонт, соседи могли произвести какие-то действия, то надо обратиться в Энергосбыт. Заявки мы принимаем по телефону нашего call-центра: 498-498, который указан в счете-квитанции. К Вам приедет специалист и проверит схему подключения.

 

У меня в квартире установлены водосчетчики, и я хочу их опломбировать. Прошу ответить на следующие вопросы: 1. Какие документы надо предоставить вам? 2. Какова последовательность действий? 3. Сколько стоит опломбировка, если счетчики у меня уже установлены? 4. Каковы сроки опломбировки? 5. Необходимо ли для этого получить согласие нашего ТСЖ, или мы просто их уведомляем, что запломбировали водосчетчики? 6. У меня никаких документов на установленные счетчики нет, где я их могу получить в случае необходимости?

Демина: Начнем с последнего вопроса. Наличие документа, а точнее паспорта на любое оборудование – обязательное условие. Поэтому, в первую очередь, когда Вы приобретаете счетчик, обратите внимание на то, что к нему прилагается паспорт с печатью о госповерке. Все средства измерений – электросчетики, водосчетики и т.д. – должны иметь в паспорте штамп о дате госповерки. Срок госповерки счетчиков воды – 4 года. Заявку на опломбировку Вы подаете в управляющую компанию или ТСЖ, в случае выбора непосредственного способа управления домом – в Энергосбыт, чтобы специалисты опломбировали счетчик, зафиксировали дату, с которой Вы будете производить оплату. Лишь после этого счетчик считается коммерческим.

Информация о стоимости счетчиков, реализуемых и устанавливаемых Энергосбытом, опубликована на сайте ОАО АК «Якутскэнерго»: www.yakutskenergo.ru. Стоимость установки – примерно 2 тысячи рублей на один ввод. При этом мы сразу же производим опломбировку.

 

У нас трехкомнатная квартира в КПД, одна комната приватизирована. Нужна ли установка отдельного прибора учета на эту комнату? Или можно ли по обоюдному согласию рассчитываться по единому счетчику?

Демина: Вы уже предложили одно решение: если у Вас есть обоюдное согласие, то разделения никакого не требуется. Если квартира переведена в ранг коммунальной, то для Вашего удобства при сохранении общего учета на коммунальную квартиру Вы можете установить на каждую комнату индивидуальные счетчики. А потребление на общеквартирные нужды (санузел, ванная комната, кухня) в соответствии с законодательством делится пропорционально квадратным метрам занимаемой жилой площади.

 

Живу в Малой Мархе. У нас слабое напряжение электроэнергии. Куда обращаться?

Водницкая: С претензией на ненадлежащее качество электрической энергии Вы можете обратиться в сетевую организацию, подразделение ОАО АК «Якутскэнерго» - Якутские городские электрические сети. Изложить претензию нужно письменно. Специалисты этой сетевой организации сделают замеры уровня напряжения на границе раздела и затем либо выполнят какие-то мероприятия по приведению качества электроэнергии в соответствии с ГОСТом, либо дадут ответ о том, что Вам придется сделать, чтобы привести качество в норму.

 

Имеет ли право председатель СОТ устанавливать свой тариф на электроэнергию?

Водницкая: Председатель СОТ не имеет права устанавливать тариф на электроэнергию – это прерогатива государственного органа Госкомцен – РЭК РС(Я). Но обращаю внимание на то, что электрические сети в составе кооператива являются общим имуществом всех членов товарищества. И именно члены товарищества должны нести затраты на надлежащую эксплуатацию электрических сетей, делать планово-предупредительные ремонты, аварийное восстановление – все это требует дополнительных затрат, на которые председатель устанавливает какую-то плату. Но это не тариф на электроэнергию.

 

Дачный кооператив в черте города не имеет средств и возможности содержать линии электропередачи. Как перевести линии в собственность «Якутскэнерго»?

Водницкая: С этим вопросом Вам необходимо обратиться в адрес главного инженера ОАО АК «Якутскэнерго». Вам будет предоставлен перечень документов, которые требуются для оформления сетей в собственность компании или, может быть, мотивированный отказ. Перевод линии возможен при одном условии – наличии у Вас надлежащим образом оформленных документов на эти сети: на землю под трансформаторной подстанцией, землю под опорами ЛЭП и т.д. Кроме того, недавно в СМИ было опубликовано интервью председателя Якутского добровольного городского общества садоводов и огородников, которая сказала, что город в принципе финансирует товариществам затраты на эти цели, частично их компенсируя. Попробуйте обратиться туда.

 

Можно ли членам дачного кооператива оплачивать электроэнергию самостоятельно в кассах Энергосбыта?

Демина: Эти вопросы решаются исключительно товариществом. Если товарищество ежегодным собранием примет решение о том, чтобы Энергосбыт стал агентом по сбору платежей за электроэнергию, то почему бы и нет.

 

На нашей даче заваливается столб освещения. К кому обращаться?

Водницкая: Если сети принадлежат садово-огородническому товариществу – надо в СОТ, если АК «Якутскэнерго» - в Якутские городские электрические сети.

 

Насколько увеличится тариф на электроэнергию с 1 июля?

Водницкая: Как известно, решением Правительства РФ тарифы на 2012 год по коммунальным услугам, в том числе электроэнергии, вводятся с 1 июля. Тариф для городских жителей возрастет на 6%. Информация о тарифах опубликована на сайтах Гокомцен-РЭК РС(Я) и ОАО АК «Якутскэнерго».

 

Как узнать номер своего лицевого счета?

Демина: Обратившись в любую кассу Энергосбыта и представив документ, удостоверяющий личность. Номер лицевого счета указывается также в счете-квитанции, которую Вы получаете ежемесячно.

 

Почему у тех, у кого есть газ, тариф на электроэнергию выше? Ведь там, где пользуются газом, нагрузка на электрические сети, трансформаторы меньше.

Водницкая: Вопрос сформулирован не совсем верно. На самом деле не те граждане, у которых есть газ, платят больше, а для тех, кто живет в домах, оснащенных электрическими плитами, установлен льготный тариф. По правилам тарифообразования, понижающий коэффициент применятся с учетом того, что граждане вынуждены потреблять большое количество электроэнергии, в связи с тем, что их жилье не газифицировано.

 

Как начисляются пени за неуплату электроэнергии? Зависит ли это от суммы задолженности, от количества месяцев просрочки?

Демина: Конечно, зависит и от того, и от другого. Задолженность возникает после 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Пеня – это экономическая санкция. Ежедневно к сумме задолженности причисляется 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Сумма небольшая, но она прибавляется ежедневно и наращивает Вашу задолженность.

 

Каковы требования Энергосбыта при заключении договора о реструктуризации долга за электроэнергию?

Демина: На самом деле это нельзя назвать требованиями, тем не менее, чтобы человек подтвердил свою добрую волю, он не просто должен пообещать погасить долги, но и обязан внести некоторую сумму. Обычно это 30% от существующего долга. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что энергетики, предоставляя потребителям рассрочку на погашение задолженности, вынуждены брать кредиты на ремонтные работы, завоз топлива и т.д. Думаю, правильным будет рассмотреть вопрос о том, чтобы рассрочку на погашение долга оформлять как банковский кредит, с процентами.

В заключение передачи хотелось бы подчеркнуть: энергетики всегда готовы ответить на любые вопросы потребителей. Мы принимаем и письменные обращения, и устные: Вы можете задать вопрос специалистам нашего call-центра (498-498). Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы на сайте.

И еще: наступает период отпусков, каникул, многие переедут на дачи, выезжают на отдых за пределы республики. Не забывайте при этом заблаговременно рассчитываться за электроэнергию, которую Вы потребили. Если захотите заплатить авансом, то при обращении в кассу Энергосбыта нужно обязательно сказать об этом кассиру, чтобы после приезда предоставить показания прибора учета. Хотелось бы, чтобы и наши партнеры-коммунальщики не пострадали: не забудьте вовремя оплатить жилищно-коммунальные услуги. Из-за долгов коммунальщики не смогут рассчитаться перед началом отопительного сезона, подготовить дома к зиме.

 

Вправе ли ТСЖ заключить с управляющей организацией договор на управление многоквартирным домом и кто в этом случае (ТСЖ или управляющая организация) будет являться стороной в договорах с ресурсоснабжающими организациями?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ в соответствии с законодательством вправе заключить в интересах членов товарищества договоров управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об оказании коммунальных услуг и прочие. Таким образом, заключение между ТСЖ и управляющей организацией договора на управление многоквартирным домом является вполне правомерным.

Как следует из письма Минрегиона России от 03.05.2007 № 8326-РМ/07 «О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах, если ТСЖ на основании п. 1 ч. 1 ст. 137 и ст. 162 ЖК РФ заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров ресурсоснабжения ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями не требуется.

При такой организации договорных отношений формирование заказа представителями собственников помещений в лице органов управления ТСЖ будет сочетаться с исполнением профессионального управления на основании договора управления многоквартирным домом. В указанном случае все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться товариществу собственников жилья не ресурсоснабжающей, а управляющей организацией.