Виктор Васильевич Емелин: путешествие фронтовика

Виктора Васильевича Емелина можно назвать великим путешественником. Но не всегда по своей воле были эти путешествия. Его солдатские странствия в годы войны берут начало под Москвой, затем Калинин, Ржев, Вильнюс, Каунас, Харьков, Крым, Тракай, Владивосток. Потом его "путешествиями" распоряжалась воинская служба. Были Камчатка, острова Курильской гряды, Хабаровский край, Кавказ. И только путешествие в Африку было по своей воле.

 

Родился Виктор Васильевич 30 октября 1923 г. в с. Яковлевское Костромского района Ярославской области. Семья была большая, детей 8 человек. Но как бы ни было трудно, закончил он 7 классов и поступил в техникум советской торговли в Костроме. Проучившись 2 курса, выехали студенты техникума летом на стрельбище. Здесь и застала их война. Вернувшись в город, все были мобилизованы на трудовой фронт. Копали под Москвой блин­дажи, рыли окопы. Как только исполнилось Виктору Васильевичу 18 лет, вы­звали его в военкомат и сказали ждать повестку. Проходил комиссию в летное училище, но не прошел по состоянию здоровья. А в январе 1942 г. получил 18- летний парень ту повестку, которую велели ждать. Дальше был Калинин, где принимали присягу, а потом 13-й пограничный полк НКВД.

 

Вот и первое боевое крещение - освобождение города Ржева. Немцы держали этот город как плацдарм для наступления на Москву. По рассказам военнопленных немцев, в город прилетал сам Гитлер и брал с немецких солдат присягу, что они не сдадут Ржев. Город был полностью заминирован. И вдруг разведка принесла страшную весть - население города сгоняется в церковь, кото­рую готовят к взрыву. Нашим саперам удалось предотвратить эту беду за 15 минут до взрыва. Но то, что увидели наши солдаты в городе, не поддается опи­санию. Каждый солдат после этого дал клятву мстить врагу.

 

В Ржеве, закончив снайперскую школу и получив снайперскую винтовку, Емелин был направлен в состав 3-го Белорусского фронта. Освобождал Вильнюс, Каунас. За первых 10 убитых фашистов получил Виктор Васильевич свою первую награду - орден Славы III степени. Потом был орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

 

Увидев в молодом солдате командирские способности, отправили его в декабре 1944 г. в Харьков на курсы офицерского состава. Но не успели еще все собраться на курсах, подняли их ночью по тревоге и отправили поездом в неиз­вестном направлении. Утром, прильнув к окнам, они увидели, что едут в направлении Крыма. Прибыв на место, получили задание заняться очисткой Крыма от дезертиров, диверсантов. Шла подготовка к Ялтинской конференции. В дни подготовки конференции находился Виктор Васильевич в охране железной дороги, по которой приехал Сталин, и аэропорта, куда прилетали Черчилль и Рузвельт. Как только закончилась конференция, курсантов сразу же увезли обратно в Харьков.

 

День Победы встретил курсант Емелин в Харькове, а 10 мая 1945 г. ему уже присвоили звание лейтенанта. Он был направлен в Берлин в состав 1-го Украинского фронта. Из Харькова выехал в Москву, получив разрешение на два дня заехать домой. Когда через два дня вернулся в Москву, узнал, что 1-й Ук­раинский фронт находится уже в Вильнюсе. Молодой лейтенант прибыл в Виль­нюс и был назначен в мобильный отряд, который занимался уничтожением литовских банд.

 

В августе 1945-го направили Виктора Васильевича в Тракай в 114-й Русчугский ордена Хмельницкого и Суворова полк. В составе этого полка отправился он во Владивосток на войну с японцами. Но путь от Прибалтики до Владивостока оказался слишком долгим, а война с милитаристской Японией очень короткой, всего 24 дня. Поэтому и не пришлось Виктору Васильевичу участвовать в ней.

 

Закончилась война с Германией, с Японией, но не закончилась воинская служба для лейтенанта Емелина. Начал он ее на Камчатке, затем были Курилы. Причем Виктор Васильевич побывал почти на всех островах Курильской гряды. На Курилах нашел он и свое счастье - жену Эмму Ивановну.

 

После Курил направили Виктора Васильевича в 1949 г. в Хабаровский край, а затем в 1950 г. перевели на Кавказ на границу с Ираном, где служил он на заставе. Только в 1960 г. уволился из армии по состоянию здоровья. На постоянное место жительства семья уехала в Армавир Краснодарского края. Там Виктор Васильевич работал на консервном заводе. Но, видно, тяга к путешествиям у него не пропала - с 1966 по 1968 год он проводит в Африке. Эти два года проработал Виктор Васильевич в Судане в г. Кирима на строительстве консервного завода. В 1983г. супруги Емелины приехали в Нерюнгри, где уже жили и работали дочь Людмила и сын Владимир. Путешествие - занятие не из легких. Но участник войны Виктор Васильевич Емелин все пути-дороги прошел с честью.

 

Т.Рахматова - старший научный сотрудник Нерюнгринского музея