Семен Васильевич Достовалов: по огненным маршрутам

На далеких Карпатах под могучей горою

Есть могила Солдата, есть могила Героя.

И стоят молчаливо над могилой зеленой

Загрустившие ивы и тенистые клены.

Льются росные блестки на могильные травы.

Здесь погиб по-геройски рядовой Достовалов.

(Из поэмы нерчинского поэта А.Егорова «Подвиг»)

 

Самая кровопролитная в истории человечества война для нашей страны стала войной священной, справедливой, войной во имя спасения Родины от фашистского порабощения, за честь, свободу и равенство всех народов страны. В ряды защитников Отечества встали более шестидесяти двух тысяч воинов-якутян. 24 якутянам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, одному – Героя России, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, многие были награждены боевыми орденами и медалями. Среди этих славных имен – имя Героя Советского Союза Семена Васильевича Достовалова.

 

Стоит отметить, что о Семене Достовалове уже писали наши местные газеты. В газете «Индустрия Севера» №№ 89-90 от 8 мая 1999 г. опубликована статья учителя истории Н.Румянцева «Беспримерный подвиг рядового Семена Достовалова», заканчивающаяся словами: «Наверное, и городу Нерюнгри пора одной из улиц присвоить имя героя… является единственным Героем Советского Союза, который жил и работал в наших местах и призван в армию отсюда». Газета «Просто Нюрка» в №16 от 20 апреля 2005 г. в статье Н. Кузьминой «Семен Достовалов – наш?» обращается к читателям с просьбой поддержать почин Н. Румянцева и публикует бланк Обращения читателей к депутатам Нерюнгринского муниципального Совета с предложением увековечить имя Героя. В праздничном выпуске этой же газеты от 5 мая 2010 г. в статье Н. Кузьминой «Забытый герой – земляк с прииска Нагорный» газета возвращается к теме: «Так может, пришло время назвать именем Героя улицу, парк или какой-то другой объект в Нерюнгринском районе? Семен Достовалов этого заслужил».

 

Свидетельства нашей памяти и благодарности нужны не только героям, они нужны нам, а еще более подрастающему поколению – наследнику духовного богатства народа. О попытке увековечить имя единственного Героя Советского Союза, призванного на фронт из Тимптонского (ныне Нерюнгринского) района пишет все тот же автор: «…Почти неприметная надпись на одной из плит чульманского мемориала солдатам Великой Отечественной звучала загадочно. Под фамилией «Достовалов», на самом краешке плиты, мелкими буквами было выбито: «Герой СССР». Что за «Герой СССР»? Такого звания у нас в стране нет. Неужто Герой Советского Союза? Из местных?! Тогда почему его фамилия скромно задвинута куда-то на краешек? Ведь одна из плит мемориала абсолютно пуста…».

 

Монументы молчат…. 11603 человека за период Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, их имена золотыми буквами вписаны в летопись Родины. Среди них – Семен Достовалов, который, как тысячи наших солдат, проявляя мужество и героизм, самоотверженно отстаивал каждую пядь родной земли, и это явилось решающим условием побед Советских Вооруженных Сил на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Детство и юность Семена Достовалова прошли в Забайкалье с его неповторимой красоты суровой природой, с героической историей этого края. Здесь, в «диких степях Забайкалья», на берегу стремительной Шилки, в деревне Бянкино Нерчинского района Читинской области в семье колхозника родился 24 августа 1919 г. Семен, здесь прошли его детские и школьные годы. В 1937 г. восемнадцатилетним юношей он приехал «на прииски золотого Алдана», в Тимптонский район Алданского округа. Согласно сохранившимся Алфавитным книгам учета работающих на участках Кабактан и Нагорный Нагорнинского золотоприискового управления треста «Якутзолото»: «Достовалов Семен Васильевич 1919 г. рождения, 4 кл. образования, член ВЛКСМ, русский, холост» - работал старателем, затем бригадиром на участке Кабактан, запись в книге № 1465, 15 декабря 1941 г. перешел на участок Нагорный». Портрет передовика производства Семена Достовалова не сходил с Доски почета управления. Время было тревожное. События на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, советско-финская война 1939-1940г., начало Второй мировой.

 

…. Еще в 1927 г. в стране был создан Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР – Осоавиахим. На 1 сентября 1938 г. в Якутии было 38 райсоветов Осоавиахима, охватывающих 660 первичных организаций, готовящих стрелков, пулеметчиков, снайперов, паращютистов и других военных специалистов. На груди комсомольца Достовалова сверкали значки Осоавиахима «ПВХО 1 ступени», «Ворошиловский стрелок 1 ступени», «Готов к труду и обороне», «Снайпер», «Крепи оборону СССР»…

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Все тревожнее были сводки Совинформбюро: - «После упорных боев наши войска понесли большие потери… отошли… оставили…». Семен, активный общественник, бессменный секретарь первичной комсомольской организации, член Алданского окружного комитета ВЛКСМ, - с первых дней войны рвался на фронт. Лишь в апреле 1942 г. исполнилось желание молодого патриота. Военную подготовку проходил в одном из запасных полков Уральского военного округа. Учился на пулеметчика, устройство и материальную часть пулемета освоил так, что мог с закрытыми глазами разобрать и собрать «Максим». Боевое крещение получил на Северо-Кавказском фронте, который в январе – ноябре 1943 г. вел оборонительные бои под Севастополем, в нижнем течении Дона, на ставропольском и краснодарском направлениях, провел Краснодарскую, Новороссийско-Таманскую и Керченско-Эльтигенскую операции.

 

Первый орден Достовалов получил за участие в битве за Днепр, проводившейся в августе - декабре 1943 г. войсками Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20.10.1943 г. соответственно Белорусского, 1, 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов). После поражения в Курской битве, гитлеровцы предприняли попытку задержать наши войска на Днепре, который объявили «непреодолимым барьером для русских». Но наши войска сорвали отход соединений вермахта за Днепр и на плечах противника форсировали реку, захватив на правом берегу 23 плацдарма. Форсирование Днепра ознаменовалось массовым героизмом наших воинов. 2438 человек получили звание Героя Советского Союза. Семен Достовалов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Так описан подвиг молодого воина в дивизионной газете «За Родину»: «Когда поддерживающие горнострелковый полк артиллеристы начали укреплять огневые позиции, из-за тумана появились вражеские танки и начали заходить в тыл. Обстановка требовала быстрых и решительных действий, а у первого орудия был сражен наводчик, через несколько секунд его место занял Семен Достовалов и метким выстрелом подбил головной немецкий танк. Танкисты врага опешили, увидев, что им противостоит только одно орудие, и открыли по нему ураганный огонь. Завязался неравный бой между восьмеркой немецких танков и одним нашим орудием. Были убиты наповал трое артиллеристов, ранены командир орудия Василенко и наводчик Достовалов, но орудие не замолкало. Командир подносил снаряды и заряжал, Семен наводил орудие в цель и бил по врагам без промаха. Отважные бойцы подожгли вражеский танк, почти одновременно на огневой позиции разорвалось несколько снарядов. Осколки снарядов впивались в тела Василенко и Достовалова. Истекая кровью, теряя силы, Семен навел орудие на ближайший танк и произвел выстрел. Вражеский танк остановился, клюнув стволом своего орудия, и, после небольшой паузы, возобновил огонь. Остальные шесть машин начали выходить из боя. «Однако, все!» - сказал Василенко и, отодвинув потерявшего сознание Достовалова, зарядил орудие и выстрелил по недобитому фашистскому танку. Танк заполыхал. Так мужественный орудийный расчет ликвидировал угрозу внезапного удара вражеских танков».

 

Битва за Днепр завершилась в конце 1943 г. За наступлением на Правобережной Украине последовала Крымская операция 4 Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, которым содействовали Черноморский флот и Азовская военная флотилия. В январе 1944 г. Семен Достовалов со своим пулеметным расчетом пулеметной роты 900 полка 242 Таманской Краснознаменной горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии был направлен в Крым. Боевые действия в Крыму, то обостряясь, то затихая, не прекращались с 1941 по 1944 год. Маршал Советского Союза А.М. Василевский вспоминал: «Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа и стабилизации южного крыла всего фронта».

 

Фашистские войска любой ценой стремились удержать Севастопольский район и Балаклавские высоты. Рубеж обороны гитлеровцев проходил по горным кряжам и скалистым высотам, охватывающим полукольцом подступы к Севастополю с суши. На юго-востоке они укрепились на Федюхиных и Балаклавских высотах. Балаклавские высоты и пришлось штурмовать воинам 242 Горнострелковой дивизии. 7 мая части 51-й и Отдельной Приморской армий перешли в наступление. Здесь и отличился пулеметчик Семен Достовалов. Командование полка, награждая его самой дорогой для солдата медалью - «За отвагу», которая в годы войны приравнивалась к ордену, отметило: - «В боях с немецкими оккупантами в районе Балаклавы Крымской АССР 7.5.44 года, заменив раненного наводчика станкового пулемета, подавил огонь ручного пулемета противника, чем дал возможность пехотинцам продвигаться вперед».

 

Крымская операция, начавшаяся 8 апреля и завершившаяся 12 мая 1944 г., ознаменовалась полным разгромом вражеской группировки и освобождением Крыма. Главную военно-морскую базу Черноморского флота – Севастополь советские воины освободили за 5 дней, тогда как гитлеровцы в 1941-1942 гг. потратили 250 дней на борьбу с героическими защитниками города. В ходе летнего наступления 1944 г. наши войска вышли на подступы к границам Чехословакии в районе Восточных Карпат.

 

Осень 1944 г. застала Семена Достовалова в предгорьях Карпат, на 4 Украинском фронте, куда была переброшена 242 горнострелковая дивизия, вошедшая в состав 3 Горнострелкового корпуса 1 Гвардейской армии, которой командовал генерал-полковник А.А. Гречко, будущий Министр Обороны СССР. Карпатско-Дуклинская наступательная операция началась 8 сентября. Она проводилась в труднейших условиях горно-лесистой местности и бездорожья, ограничивавших использование артиллерии и танков. Наступление развивалось тяжело и с немалыми жертвами, поскольку гитлеровцы сумели оттеснить словацких солдат, захватить контроль над важнейшими карпатскими перевалами, и, используя выгоды горной местности, создать мощную и разветвленную оборону глубиной до 50 км. Преодолевая отчаянное сопротивление врага, наши войска упорно продвигались вперед. 242 дивизия наступала на правом крыле 1 Гвардейской армии. Семен Достовалов воевал в пулеметном расчете сержанта Михаила Сиякаева, третьим в расчете был наводчик Николай Андрющенко. Из Наградного листа Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича, подписанного командиром 900 горнострелкового полка полковником Батехом: «В бою при наступлении на территорию Польши и Чехословакии, следуя в авангарде наступающего батальона, действуя смело и решительно в составе пулеметного расчета уничтожил: 22.9.44 г. в районе села Ясель (Польша) – 20 немецких солдат и офицеров, 23.9.44 г. при атаке высоты 612,0 (Чехословакия) – 40 солдат и офицеров. 24.9.44 г. при отражении контратаки противника на гору Кичера северо-западнее села Габуре, когда вышел из строя немногочисленный гарнизон, вместе со своим товарищем и командиром расчета тов. Достовалов уничтожил 60 немецких солдат и офицеров, отстоял высоту, удержал ее до прихода подкрепления и спас 30 орудий ПТО, которые пытались захватить гитлеровцы. В этом бою тов. Достовалов погиб смертью героя».

 

…6 октября 1944 г. в районе Дуклинского перевала наши войска вступили на территорию Чехословакии, положив тем самым начало освобождению чехословацкой земли. Наступление закончилось 28 октября выходом наших войск на южные склоны Восточных Карпат. Помогая Чехословакии, советские войска, до конца выполнившие свой воинский, патриотический и интернациональный долг, понесли большие жертвы, потеряв в боях на карпатских кручах свыше 90 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Достовалову Семену Васильевичу (посмертно) присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина, Отечественной войны 1 степени, медали «Золотая Звезда» и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР. На родине Семена Достовалова в Нерчинске ему установлен памятник, именем Героя названа улица, школа и колхоз в с. Савватеево Нерчинского района, улица в г. Алдане.

Из именного списка безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 242 горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.

 

 

Научный сотрудник Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии имени И.И. Пьянкова

Г. Прошкина.