Памятная медаль «70 лет Победы над фашистской Германией»

Среди наград, выпущенных в Советском Союзе в послевоенное время, особое место занимают юбилейные медали, приуроченные к значимым историческим датам в отечественной истории. К каждому юбилею Дня Победы государством чеканились памятные наградные знаки и медали. Эту традицию продолжили и в Российской Федерации (например, медали к 50-,55-,60-летию Победы).

 

Помимо исторической и фалеристической ценности, эти награды несут в себе еще и большую моральную значимость. Награды для ветеранов - это, прежде всего, подтверждение того, что их подвиг помнят и ценят, что поколение, выросшее в мирное время, безмерно благодарно им, нашим спасителям, за свою свободу и жизнь, добытые кровью и непосильным трудом во благо Великой Победы.

 

К юбилейной дате - 70-летию Победы над фашистской Германией государством разработана, учреждена и выпущена юбилейная медаль.

 

Юбилей Победы в 2015 году изданием различной патриотической памятной продукции отметят и общественные организации. Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС» предлагает Вашему вниманию медаль, которая по своей семантике практически является репликой медали, выпущенной ко Дню Победы 70 лет тому назад. Удачное символическое решение нами использовано не случайно, и сделано это, прежде всего, для того, что бы еще раз показать некоторым либеральным «историкам» и «политикам», что общество стоит на защите исторической справедливости и старается яростно воспрепятствовать силам, которые готовы переписать историю, девальвировать значение советского народа в спасении мира от фашистской чумы, замылить значение лидеров СССР и героических военачальников в деле Великой Победы, и прежде всего Иосифа Виссарионовича Сталина!

 

Историческая справка

 

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали - художники Е.М.Романов и И.К.Андрианов.

 

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

 

Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР.

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из светлой бронзы и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

 

На лицевой стороне медали погрудное изображение Сталина И. В. в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

 

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка.

 

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка от ордена Славы, выполненная в оранжево-черных цветах. Обтянута шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок — три чёрного и два оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников.