Николай Иванович Волков: перед памятью сердца война бессильна

Все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но никакой бег времени не может стереть из памяти имена тех, кто встал на защиту Родины. Подвиг народа, защитившего свое Отечество, заслуживает особого признания и вечной памяти.

 

Вместе со всей страной героически сражались на фронтах, приближая Победу, и наши земляки. Жители Тимптонского района (в настоящее время – Нерюнгринский район) проживали в поселках Чульман, Чульмакан, Угольный, Суон-Тиит, Китаянка, Б. Хатыми, Сивагли, Дорожный, Золотинка, Алгома, Сутам, Нагорный.

 

Вклад в Победу сопровождался тяжелыми потерями. Не все вернулись в родные места, к родным семьям. Погибли в боях за Отечесво, умерли от полученных ран в госпиталях, пропали без вести, по имеющимся сведениям, 295 человек из Тимптонского района. Не дошел до Победы, навсегда остался в трагических сороковых и фронтовик Николай Волков, проживавший до войны с семьей в поселке Нагорный.

 

В Нерюнгринском музее истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова хранится пенсионное дело № 1/8 семьи военнослужащего Волкова Николая Ивановича, открытое Тимптонским районным отделом социального обеспечения Якутской АССР 2 января 1950 года. Несколько по

желтевших листков документов, за скупыми строками которых судьба солдата, его семьи…

 

***

Николай Иванович Волков родился 28 апреля 1917 года в деревне Мельничиха Муромцевского района Омской области. Окончил семилетнюю школу. Работал заведующим местным клубом. Когда не исполнилось и двадцати лет, в марте 1937 года, женился на Воронцовой Ирине Павловне. Затем три года (с 1937 по 1939 гг.) проходил военную службу в Омской области.

 

В 1940 году молодая семья Волковых приехала в Южную Якутию, в поселок Нагорный, проживала в доме №13 по улице Красная Молодежь. Волковы привыкали к новым местам, обживались в рабочем поселке, который жил обычными трудовыми буднями. Из справки, выданной Тимптонским районным отделом народного образования, узнаем, что Волков Н.И. до войны работал в интернате п. Нагорный в должности заведующего.

 

22 июня 1941 года привычная жизнь поселка была прервана страшной вестью: «война». Менее чем через месяц, 18 июля 1941 года, у Волковых родилась дочь Валентина.

 

В Красную Армию Николай Волков был призван Алданским объединенным военкоматом в начале войны, 4 августа 1941 года. Уходя на фронт, наказывал жене беречь дочку, которой в то время едва исполнилось полмесяца. Сначала был отправлен на учебные военные сборы в Читинскую область. После прохождения военной подготовки в Забайкальском военном округе направлен в действующую армию. В декабре 1941 г. жена Ирина Павловна получила от мужа единственную весточку – телеграмму из Москвы.

 

В июне 1942 года рядовой Волков Николай Иванович, находясь на фронте, пропал без вести, о чем сообщается в извещении, выданном Алданским ОВК 30 сентября 1949 г. В архивных документах, опубликованных на сайте обобщенного банка данных «Мемориал», имеются дополнительные сведения о Волкове Н.И.: воинская должность-стрелок, член ВЛКСМ. Также сказано: «Можно считать пропавшим без вести в марте 1942 г.». Рядом уточнение – «Июнь 1942 г.». Дальнейшая судьба солдата неизвестна.

 

***

Семья Волковых вместе со всеми переживала тяжелые военные годы. Ирина Павловна работала в геологической экспедиции, в пекарне, была хорошим пекарем. Часто приходилось доставлять хлеб в отдаленные поселки, геологические партии, на участки. Дочь жила в интернате.

 

После войны Валя окончила школу, получила несколько специальностей и навсегда связала свою судьбу с Южной Якутией. Многие годы проработала в Восточно-Сибирской геологоразведочной экспедиции «Востоккварцсамоцветы» (п. Б. Хатыми). Отсюда ушла на заслуженный отдых.

 

Сегодня дочь фронтовика, Берговина Валентина Николаевна, ветеран труда, первостроитель города, проживает в Нерюнгри. Здесь живут три внучки воина, правнук, правнучка, растет праправнучка.

 

В большой семье помнят и чтут защитника Родины. Как напоминание о родном и близком человеке, хранится в семье книга-мемориал «Память», посвященная воинам Южной Якутии. Книга, содержащая сведения о муже, была подарена Волковой Ирине Павловне в год 50-летия Великой Победы. В семье сохранилась единственная довоенная фотография Н. Волкова, фотографию с фронта он прислать не успел…

 

Десятилетняя праправнучка Юля, воспитанная на рассказах взрослых в почитании и уважении к своему героическому прапрадеду, все знает о нем и с гордостью говорит: «Мой дед Николай Волков!». Может быть, эта память подрастающего поколения и есть самая большая награда солдату, который до конца исполнил свой человеческий и воинский долг, защищая то, что было для него свято: свой дом, близких, свою Родину.

 

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно.

 

Выражаем благодарность Берговиной Валентине Николаевне и Берговиной Ирине Анатольевне за помощь в подготовке материала.

 

Наталья Филенкина, главный хранитель Нерюнгринского музея