Николай Федорович Тихонов: в обнимку с небом

Тихонов Николай Федорович родился в 1921 г. в Купянске Харьковской области. Закончил 10 классов, ФЗО в г. Дебальцево. Недолгое время работал слесарем по ремонту паровозов. В 1940 г. поступил в авиационное училище в городе Янов. Закончив училище, Николай Федорович был направлен на Калининский фронт в авиаполк 3-й воздушной армии, которой командовал генерал-полковник Громов. Воевал он в качестве механика связи на легкомо­торном самолете. В 1942 г. получил первое ранение в голову. После выздоровления в начале 1943 г. направили Николая Федоровича сначала на Юго-Западный фронт, а затем на Южный в 17-ю воздушную армию, которой командовал генерал-полковник Красовский. В том же 43-м получил Николай Федорович и орден Отечественной войны IIстепени.

 

В августе 1944 г. авиаполк передали в распоряжение 2-й воздушной армии под командованием генерал-полковника Судец. В боях под городом Броды был Николай Федорович сбит и ранен во второй раз. После госпиталя снова вернулся во 2-ю воздушную армию, которая била фашистов в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Впереди были Германия, Австрия. Счастливый день Победы застал Николая Федоровича в городе Зоневальд.

 

В Австрии находилась Центральная группа войск, в составе которой Николай Федорович служил до декабря 1946 г. Когда их расформировали, был направлен в Якутское управление гражданской авиации.

 

С 16 марта 1947 г. по 1986-й работал Николай Федорович в Якутии. Без малого 40 лет были отданы авиалиниям сурового таежного края. Работал бывший фронтовик авиамехаником, старшим инженером эскадрильи, начальником поисково-спасательной службы. Только в 1978 г. ушел на пенсию и уехал на родину, в Купянск. Но, видимо, родной уже стала Якутия, а не Украина. Поэтому и вернулся Николай Федорович в 1983 г. снова на якутскую землю. Переехал жить в Нерюнгри и до 1986 г. работал начальником штаба в объединенном авиаотряде Чульмана. Две дочери Николая Федоровича тоже родились на якутской земле. Много трудовых наград у Николая Федоровича Тихонова. Но как каждому фронтовику, прошедшему дорогами этой страшной войны, ему дороже боевые награды - 10 медалей и орден Отечественной войны.

 

Т. Рахматова - старший научный сотрудник Нерюнгринского музея.