Мы не имеем права забывать

23:24
24 июня 2018

22 июня в России скорбная дата. В этот день 77 лет назад началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории – Великая Отечественная. По всей стране в этот день проходят траурные митинги, панихиды, акции. Нерюнгри не остается в стороне. У Мемориала Славы в городском парке состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

На митинге присутствовали первые лица города и района, депутат Государственного Собрания Ил Тумэн Александр Кошуков. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Но без их героического подвига на полях сражений и в тылу не было бы Великой Победы. Кроме того, на митинге присутствовало очень много детей, посещающих пришкольные лагеря. Именно ради них и ради всех нас, ныне живущих, ковалась Победа.

О том, какой ценой была завоевана Победа, напомнил первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Дьячковский. Накануне Великой Отечественной войны в Якутии проживали около 414 тысяч человек. На фронт ушли 62 тысячи мужчин. Более половины из них, 38 тысяч человек, погибли или пропали без вести. «Это страшные потери для нашей небольшой республики, и сегодня наш священный долг – помнить об этом», - подчеркнул Дмитрий Дьячковский.

Председатель Нерюнгринского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Аракчеев рассказал о мало известном ныне факте. 22 июня 1941 года в поселке Нагорный проходили спортивные соревнования. В самый их разгар и настигла жителей скорбная весть о начале войны.

От имени молодежи выступил член Молодежного Совета при главе города Нерюнгри Игорь Акимов, подчеркнув: сегодняшнее поколение делает все, чтобы быть достойными памяти подвига дедов и прадедов.

Память не вернувшихся с фронта почтили минутой молчания под стук метронома. К Вечному огню присутствующие ветераны и горожане возложили цветы.

 

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации