Нерюнгринским вандалам красоты города до лампочки

20:17
19 июня 2018

В социальных сетях нерюнгринцы очень любят осуждать городскую администрацию за то, что она ничего не делает для комфорта и уюта нашего небольшого северного городка. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Несколько лет назад в городском парке поставили уличные тренажеры для занятий спортом и пропаганды здорового образа жизни. Однако тренажеры неоднократно становились (и, к сожалению, продолжают становиться) объектов откровенного вандализма. По информации директора парка культуры и отдыха им. Г.И. Чиряева Сергея Гузова, очередной «налет» на них произошел совсем недавно. Железные подушки на одном из тренажеров оказались попросту оторваны, несмотря на то, что они были надежно закреплены сварочным швом. По всей видимости, силы у любителей «здорового образа жизни» оказалось немало, если шов сварки не выдержал такого напора. И таких фотоподтверждений, увы, немало.

Пару недель назад любители отдыхать в городском парке (отметим, что она называется Парком культуры и отдыха), которые о культуре не слыхивали, умудрились «с корнем» вырвать закрепленную скамейку и перетащить ее на сцену.

Но и это еще не все, увы. Нерюнгринцы помнят, какой красотой сияла карета с двойкой лошадей на площади города все новогодние каникулы. С наступлением тепла городская администрация приняла решение перенести светодиодную фигуру в парк. Планировалось даже сделать тематическую фотозону. Однако горожане распорядились по-своему. Светодиодная лента оторвана, и фигура осталась без красивой яркой подсветки. Более того, одну из лошадей умудрились повалить на землю. На снимке видна лишь часть устраненных тут же последствий. В настоящее время фигура лошади установлена, как положена, но осадок, как говорится, остался.

Не остается без внимания памятник Первостроителям, расположенный на въезде в город. В минувшем году его покрасили, привели в порядок, благоустроили территорию. А в этом году появилась занимательная надпись на ноге комсомольца-первостроителя «Вы снова его покрасили, а я снова пришел…» Судя по тексту, ее оставил бесконечно одинокий и не слишком грамотный человек, не имеющий представлений о культуре и элементарном уважении к истории.

Страдает от рук вандалов сквер Матери и ребенка. Молодые люди очень любят для собственного удобства ставить несколько скамеек рядом друг с другом и забираться на них с ногами. Стоит ли говорить, что конструкции повреждаются?! На днях строители сквера посеяли здесь цветы, засеяли газоны, посадили деревья, чтобы здесь стало по-настоящему красиво и уютно. Но что произошло? Женщины начали буквально ведрами забирать землю (не то на дачи, не то на домашнее цветоводство). Кто-то ухитрился выкопать пару только что посаженных рябин.

К сожалению, таких примеров в нашем городе очень мало. От рук вандалов страдают скверы, парки, новые лифты, отремонтированные подъезды, установленные для удобства горожан скамейки. Такое наплевательское отношение вызывает искреннее недоумение и гнев. Недоумение вызывает и равнодушие горожан, которые наверняка видят подобный произвол и, пожав плечами и, наверное, выругавшись про себя, проходят мимо. Сегодня чувство ответственности и чувство хозяина за родной город еще не настолько сильно, а потому все усилия городской администрации сделать что-то хорошее для красоты и уюта Нерюнгри разбиваются об стену равнодушия и наплевательского отношения. Между тем, на восстановление тратятся немалые средства, которых в бюджете и без того не хватает. Но нерюнгринцы об этом не задумываются и продолжают гробить то, что создается для их же блага.

И возникает лишь один вопрос: а нужна ли горожанам красота, уют, удобство, если некоторые не способны остановить, поймать за руку и в конце концов элементарно сберечь?! И кто в этом виноват, вопрос, скорее, риторический, то есть не требует ответа.