Медаль «Золотая Звезда»

Страна

СССР

Тип

медаль

Кому вручается

лицам, удостоенным звания «Герой Советского Союза»

Статус

не вручается

Статистика

Дата учреждения

1 августа 1939 года

Первое награждение

4 ноября 1939 года

Последнее награждение

24 декабря 1991 года

Количество награждений

12776

 

Меда́ль «Золота́я Звезда́» — государственная награда СССР. Установлена в 1939 году как знак отличия к званию «Герой Советского Союза»

 

История

Высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза установлено постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 года. Медаль же "Золотая Звезда" как знак этого звания учреждена только 1 августа 1939 года. Последнее положение о звании Героя Советского Союза утверждено 14 мая 1973 года. Оно гласит: "Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига".

Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза»для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза». Первоначально медаль также называлась «Герой Советского Союза», однако согласно Указу Президиума ВС СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда».

Эскиз медали разработал главный художник Гознака И. И. Дубасов.

4 ноября 1939 года произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году.

Звание Героя Советского Союза присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручались:

- высшая награда СССР - орден Ленина;

- знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда";

- Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие совершившие подобный подвиг удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда", и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда".

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1934 года летчикам - М.В.Водопьянову, И.В.Доронину, Н.П.Каманину, С.А.Леваневскому, А.В.Ляпидевскому, В.С.Молокову и М.Т.Слепневу за спасение экипажа ледокола "Челюскин". Позже медаль "Золотая Звезда" № 1 была вручена Герою Советского Союза А.В.Ляпидевскому. К началу 1941 года звания Героя Советского Союза было удостоено более 600 человек, причем пятеро из них награждены второй медалью "Золотая Звезда". Это летчики С.И.Грицевец, С.П.Денисов, Г.П.Кравченко, Я.В.Смушкевич и полярный исследователь И.Д.Папанин.

Три человека награждены трижды медалью "Золотая Звезда" - маршал авиации А.И.Покрышкин (1943, 1943 и 1944 годы), генерал-полковник авиации И.Н.Кожедуб (1944, 1944 и 1945 годы) и Маршал Советского Союза С.М.Буденный (1958, 1963 и 1968 годы). Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову четыре раза вручалась медаль Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945 и 1956 годы; последнее награждение официально было сделано к 60-летию, однако истинная причина - заслуги в подавлении восстания в Венгрии).

Среди Героев Советского Союза около ста женщин (24 из них получили это звание за партизанскую деятельность) и более 20 иностранных граждан (в числе них четыре летчика полка "Нормандия-Неман": М.Альбер, Р. де ла Пуан, Ж.Адре, М.Лефевр, а также командир чехословацкого партизанского отряда Я.Нелепка).

После окончания Второй мировой войны награждения за участие в боевых действиях были произведены среди личного состава 64-го истребительного авиационного корпуса, воевавшего в Корее. Н.С.Хрущев открыл эпоху присвоения звания Героя Советского Союза не за конкретные подвиги, а в честь юбилеев. Первыми были Г.К.Жуков (60-летие, 4-е награждение) и К.Е.Ворошилов (75-летие, 1-е награждение). Затем был С.М.Буденный (75, 80 и 85-летие). 8 июня 1960 года звание Героя Советского Союза было присвоено Р.Меркадеру, прибывшего в СССР из Мексики после 20-летнего заключения за убийство Л.Д.Троцкого. Через год награду получили Ф.Кастро и президент Египта А.Насер.

Помимо "юбилейных" награждений, были произведены награждения людей, несправедливо забытых или получивших клеймо "предателей Родины". Среди них защитник Брестской крепости майор М.П.Гаврилов; герой французского сопротивления лейтенант Порик (посмертно); кавалер итальянской медали Сопротивления Полежаев (посмертно); летчик, старший лейтенант М.П.Девятаев, бежавший из плена и угнавший немецкий самолет, посаженный в советский лагерь как "изменник"; разведчик Р.Зорге (посмертно); подводник капитан 3-го ранга А.И.Маринеско (посмертно).

По данным Главного управления кадров Министерства Обороны СССР в 1991 году перед распадом Советского Союза в нашей стране было 12745 Героев Советского Союза. Из них:

- дважды Героев Советского Союза - 153;

- трижды Героев Советского Союза - 3;

- четырежды Героев Советского Союза - 2;

- женщин - 95;

- за период с 1934 по 1940 годы - 626;

- за период с 1941 по 1945 годы - 11038;

- за период с 1946 по 1990 годы - 1081.

 

Описание медали

Описание медали утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года в редакцию Указа от 16 октября 1939 были внесены изменения. В Указе сказано:

1. Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза».

2. Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.

3. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4×2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

Медаль выполнена из золота 950 пробы в виде пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча — 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды — 30 мм. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186±0,927 г. Вес медали без колодки: 21,5 г. Общий вес медали — 34,264±1,5 г.

Указ от 1 августа 1939 года предполагал надпись «Герой СС» («Герой Советского Союза») на лицевой стороне медали, но следующий указ от 16 октября изменил надпись в связи с политической обстановкой (сочетание «СС» ассоциировалось с нацистскими отрядами СС) на «Герой СССР» на обратной стороне.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с позолоченной колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку из серебра высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя её часть обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Вес колодки: около 13 г.

Известно несколько вариантов изготовления медали «Золотая Звезда»:

1. С прямоугольной колодочкой размером 15×25 мм без промежуточного звена. Медаль крепилась к колодочке через жесткие соединительные кольца (ушки). Вручалась до октября 1943.

2. С прямоугольной колодочкой размером 15×19,5 мм и промежуточным соединительным звеном (колечком).

3. На реверсе римская цифра II и номер. Для награждения дважды Героев Советского Союза.

4. На реверсе римская цифра III и номер. Для награждения трижды Героев Советского Союза.

5. На реверсе римская цифра IV и номер. Для награждения четырежды Героев Советского Союза.

6. В случае утраты медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой Д на реверсе и прежним номером утраченной награды.

 

Статистика награждений

- К июню 1941 года, началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человек. Всего за историю награждения медаль получили 12776 человек, из них 22 награждены за подвиги, совершённые на Корейской войне (1950—1953 гг.) и 86 — за Афганистан (1979—1989 гг.).

- Дважды медали «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.

- Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились два лётчика, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин, а также маршал Советского Союза С. М. Будённый.

- Четырежды медалью «Золотая Звезда» награждались маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.