Юность Якутии

Республиканский отряд «Юность Якутии» был сформирован решением Якутского областного Пленума ВЛКСМ в апреле 1977 года и направлен на строительство Малого БАМа, в поселок Беркакит. Он вошел в состав строительно-монтажного поезда № 595, образованного в феврале 1977 года и так же получившего название «Юность Якутии». Шефство над СМП-595 взяла областная комсомольская организация. Перед ребятами ставились большие задачи по созданию производственной базы, возведению социально-культурных объектов и поселка будущих железнодорожников.

12 апреля 1977 года первый десант посланцев молодежи Якутии в количестве 32 человек из различных районов республики, прибыл в поселок Беркакит, где их торжественно встречали жители поселка. Для бойцов отряда уже было построено новое общежитие на 50 мест.

На многолюдном митинге, приветствуя ребят, выступили первый секретарь Нерюнгринского городского комитета комсомола Д.Д.Трофимов, секретарь горкома КПСС Федоров П.С. От имени отряда «Юность Якутии» выступил его комиссар Семен Михайлов. Командиром отряда являлся Валерий Фомин. Первым секретарем комсомольской организации отряда стала Анастасия Павлова.

Отряд «Юность Якутии» с самого начала был сформирован из представителей многих национальностей из разных районов республики. Кроме якутов Николая Яковлева, Алексея Аянитова, Павла Сивцева, в него входили и эвенк Гавриил Гоголев, украинец Святослав Гришкевич, Эдуард Агекян из Армении. В состав отряда входили так же  Василий Марков, Елена Тартыева, Василий Северянов, Анатолий Руфов, Акулина Антипова, Владимир Богданов, Сергей Холодков, Александр Изергин, Дарья Седалищева, Иван Косько, Анастасия Лаптева и другие ребята, ставшие квалифицированными строителями и достойно вписавшими свою страницу в летопись строительства ЮЯТПК.

 За время своего существования, в 1977-1980 гг. ребятами отряда были проведены основные работы на строительстве временных зданий и сооружений станции Беркакит, а также постоянных зданий локомотивного депо, грузового склада. В поселке Беркакит отрядом были возведены очистная станция, водозаборные сооружения, сантехнические и электротехнические сети, больничный комплекс, а также социально-культурные объекты и общественно-торговый центр поселка. Помогали бойцы отряда и строителям железнодорожной линии БАМ - Тында в сдаче станций Янкан, Беленькая, Тында.

С тех далеких времен прошли уже десятилетия. В апреле 2017 года славный отряд строителей «Юность Якутии» отмечает свой большой юбилей – 40-летие с момента создания отряда и прибытия его бойцов на якутскую землю. Ребята из отряда вновь соберутся все вместе, как в годы своей молодости. Только не будет среди них тех, кто уже ушел навсегда, и тех, кто уехал за пределы республики. Но среди именинников обязательно будут живущие в Нерюнгринском районе Елена Тартыева, Елизавета Лебедева, Эдуард Агекян, Альбина Гончаренко, Анастасия Даутова, Любовь Андреева. Праздник этот будет широко отмечен всей республикой. Ведь бойцы отряда «Юность Якутии» внесли весомый и достойный вклад в строительство поселка, станции Беркакит и в общую задачу формирования Южно-Якутского угольного комплекса. Жизнь прожита достойно – что может быть лучшей наградой.