Яков Степанович Степанов: ветеран второй мировой

70-летие Победы!.. Дата, которая никого не оставляет равнодушным. Это был всенародный подвиг, закончившийся всенародной Победой. Не будем брать во внимание высказывания некоторых политиков, которые пытаются не просто переписать, а перечеркнуть историю. Память человеческую ни перечеркнуть, ни переписать невозможно. Наша Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества.

 

С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. Буквально каждый воин на поле брани, и каждый труженик у заводского станка или на полевом стане мысленно повторяли слова Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», потому что были твердо уверены в том, что «враг будет разбит! победа будет за нами!».

 

Народы нашей страны никогда не испытывали таких бедствий, какие им пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни одна страна,  ни в одной войне, не имела таких потерь и разрушений. Победа, добытая, такой дорогой ценой, останется на века Великой Победой советского народа над сильным и коварным врагом. Ни в одной стране не наблюдалось такого высокого патриотизма, беспредельной преданности и массового героизма, как в нашем великом и многонациональном Отечесве. Бессмертный подвиг народа никогда не забудется. Имена защитников Родины останутся в сердцах и в памяти людей грядущих поколений.

 

Их осталось совсем немного - свидетелей и участников той жестокой войны. И пока они живы, нужно успеть узнать историю войны из первых уст, не надуманную, не переделанную, а правдивую, пережитую каждым из них. Несмотря на свой преклонный возраст и слабое здоровье они всегда рады любой встрече с ними. Память их цепко держит каждый пройденный на войне день. До мельчайших подробностей помнят они все события, фамилии командиров и однополчан, номера войсковых частей, в которых служили.

 

Одним из участников войны, живущих в Чульмане, является Степанов Яков Степанович. Родился он в г. Керенск Иркутской области 12 августа 1927 г. На два года старше него была сестра Маша. В 1930 г. родители Степан Павлович и Александра Николаевна отправились с детьми в далекую Якутию, поскольку отец получил назначение на работу в Алданский технический участок по обслуживанию реки Алдан.

 

Маленький Яша учился сначала в Томмоте, затем в Учуре, где закончил 7 классов. В ноябре 1942 г. 15-летнего паренька с группой ровесников отправили на учебу в Алдан в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Но ребята не только учились. В свободное от учебы время они трудились в шахте по добыче золота на прииске «Открытый» Алданского района. Отучившись в Алдане около полутора лет, Яков в неполные 17 лет, летом 1944 г., был призван в армию.

 

Сначала проходил службу на станции Мальта Иркутской области, где солдаты заготавливали лес. В 1945 г. рядовой Степанов попал в Маньчжурию в составе 167-го взвода Дальневосточного фронта, где разворачивались события, связанные с разгромом Квантунской армии и освобождением КНР и других стран Юго-Восточной Азии от японских захватчиков.

 

Дальнейшая его служба проходила в Забайкальском военном округе на станции Туринская Читинской области в 667-м воинском складе, который обеспечивал воинские части горюче-смазочными материалами. Их часть всегда находилась в полной боевой готовности,  способная отражать боевые вылазки диверсантов, провокационные переходы нарушителей границы. Служить в Советской Армии Яков Степанов продолжал до конца мая 1951 г.

 

После демобилизации вернулся к родителям, которые жили в поселке Чагда - центре Учурского района. К тому времени уже не было в живых отца, который во время службы сына тяжело заболел и был направлен на лечение в Якутск. Через некоторое время родственникам сообщили, что он умер, но где похоронен,  никто не знает. Яков стал проживать с мамой и сестрой Марией. Устроился на работу в Учурский районный отдел культуры на должность киномеханика.

 

Затем работал инспектором, заместителем заведующего Учурским отделом культуры, киномехаником-бригадиром киноустановок Учурского куста. В июле 1977 г. Яков Степанович был избран на 5 лет председателем исполкома Чагдинского поселкового Совета Алданского райсовета. Более 40 лет выполнял различные общественные нагрузки: депутат поссовета, член райкома комсомола, член райкома партии, член добровольной народной дружины и многие другие.

 

85 лет своей жизни ветеран войны отдал суровой якутской земле. Жил и работал Яков Степанович всегда на одном месте – в поселке Чагда. Здесь он в ноябре 1955 г. создал семью с молоденькой учительницей начальных классов Зоей Васильевной. Здесь же в 1956 и в 1964 годах родились сыновья Сергей и Алексей. Они, закончив школу, уехали дальше учиться. Местом работы в дальнейшем избрали поселок Чульман. В 1999г. к ним переехали родители.

 

Степан Яковлевич как участник войны получил в Чульмане квартиру, где сейчас и проживает с Зоей Васильевной. Супруги прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Путь их не был усеян цветами, они разделили со страной все трудности, сохранив при этом свою любовь. 11 ноября 2015 г. их ждет бриллиантовый юбилей. Это их личный семейный праздник.

 

А совсем скоро они встретят всенародный праздник Победы, к которому имеют самое прямое отношение. Супругам Степановым в торжественной обстановке уже вручили юбилейные медали «70 лет Победы», которые встанут в ряд с остальными, ранее полученными. Радость родителей разделят и их сыновья с женами. Не будет рядом только внуков, они разъехались по всему миру: кто-то живет в Москве, а одна из внучек - в Париже. Но все они очень часто звонят своим дедушке с бабушкой. И в светлый день 9 Мая они будут первыми, кто поздравит наших ветеранов.

 

Т. Рахматова, специалист Нерюнгринского музея