Иван Федорович Маслов: никогда не поздно

«Я никогда не расспрашивала отца о войне, а он никогда не рассказывал. В то время мы ничего не хотели знать», - объясняет Елена Ивановна Маслова. – Еще помню, что несколько раз приходила открытка-приглашение участвовать в московском параде, но отец не ездил, так семья была большая, надо было кормить детей». Понимание, что память о жизни родителей важно хранить, передавая поколениям, возникло позднее: «С возрастом стало обидно, что близкие, свидетели Великой Отечественной войны, остаются забытыми. Хочется, чтобы людям о них было известно…»

 

Иван Федорович Маслов родился 20 октября 1910 года в деревне Трещеткино Омской области. В Якутию, на территорию современного Нерюнгринского района, приехал в 30-х годах 20 века. Трудился мастером в сфере золотодобычи. В 1935 году привез молодую жену из Омской области - Вассу Ивановну.  Работали на приисках, а с последнего участка — Пионерки, в 1941 году Ивана Федоровича мобилизовали в ряды РККа, на фронт. У супругов уже были дети: в 1937 году родился сын Константин, в 1939 – дочь Тамара, в 1941 – сын Владимир.

 

На Великую Отечественную Ивана Федоровича забирали дважды. Сначала в 1941 году – воевать с фашисткой Германией, и снова, после ранения, - в 1944-ом. В 1945 году сражался против союзника немцев - Японии. Вернулся домой в 1946 году. Все это время Васса Ивановна растила детей сама. После войны у Масловых родилось еще семеро. «Я и брат Григорий – последние дети, - говорит Елена Ивановна. – Маме присвоили звания «Мать Героиня» и «Труженик тыла».

 

В 60-е годы 20 века семья переехала в Чульман. Сначала Масловым предложили комнату с подселением. Семья состояла из 12 человек, поэтому до наступления холодов старшие дети жили в палатке. Затем выделили дом – холодный, но Масловы его обустроили. Жили в нем Иван Федорович и Васса Ивановна до конца своих дней.

 

Времена были сложные, и единственное, что рассказывал глава трудолюбивого дружного семейства о войне – как освобождал деревню, где повесили Зою Космодемьянскую. Тем не менее, кровопролитные события 1941-1945 годов забыть оказалось невозможным. Иван Федорович был изранен, больше всего – в ногу. О войне свидетельствовали еще фотографии, благодарности от Иосифа Виссарионовича Сталина, награды – медали за бои в Германии и Японии, за освобождение  Белоруссии. 

 

Через 20 лет после окончания войны, в 1976 году, Иван Федорович умер. Похоронен в ставшем родным Чульмане. Сегодня память об отце хранят сын Григорий Иванович – в Чульмане, дочь Людмила Ивановна – в Буденновске, сын Анатолий Иванович – на Кубани, дочь Тамара Ивановна – в Татарстане.

 

Дорога память и нерюнгринке - дочери Елене Ивановне (по мужу сейчас — Шваловой). Ее дети многое знают о дедушке-герое и очень рады, что информация о нем, при содействии депутатов городского Совета, передана в фонд городского музея. На выставке, подготовленной к 70-летнему юбилею Победы, персоне Ивана Федоровича посвятили отдельный стенд.

 

Дети Елены Ивановны чтут также память прадеда по линии Шваловых - Петре Андреевиче Николаеве. На Великую Отечественную войну его призвали из Чульмана. Был автоматчиком в знаменитой Хинганской дивизии. В китайском городе Сипнгай рядовой Николаев потерял ногу: в 1945 году сражался против Японии. Награжден медалью «За боевые заслуги». Умер в 1961 году, похоронен в поселке Чульман.

 

Вот так к Масловым пришло осознание, что вехи семейной истории, переплетающиеся с мировой, обязательно надо беречь. Сделать это никогда не поздно и каждому…

 

P.S. Семья Масловых в лице Елены Ивановны выражает искреннюю благодарность всем нерюнгринцам, принявшим участие в сборе средств в рамках благотворительного проекта «Победа». По решению распределительной комиссии часть пожертвований направлена на восстановление места захоронения Ивана Федоровича Маслова. Особая признательность за активное содействие в решении данного вопроса – депутатам Нерюнгринского городского Совета, в том числе секретарю Ларисе Викторовне Шаровариной.

 

Т. Юрченко, пресс-служба Нерюнгринской городской администрации