Историческая справка

Историческая справка

 

Историю г. Нерюнгри, как населенного пункта, можно разделить на три этапа. Первый этап охватывает период с 1952 по 1962 год, когда в ЮЯКЭ создается Нерюнгринская геолого-разведочная партия и проводится детальная разведка Нерюнгринского месторождения и подсчет запасов угля. В это время в устье реки Нерюнгри появляются первые палатки, ставшие основой будущего поселка.

 

Второй этап связан с началом промышленного освоения месторождения. Еще в 1953 году, в связи с переводом на угольное топливо Якокутской ТЭЦ, на базе Чульмаканского месторождения открылся участок Угольный Куранахского прииска, выросший в поселок шахтеров с населением в 500 человек. На базе рудника Угольного создается предприятие - шахта "Чульманская". С 1962 года коллективом эксплуатационников и строителей шахты "Чульманская" начинаются вестись подготовительные работы по освоению Нерюнгринского месторождения. Это связано с увеличением потребности в угольном топливе промышленности Алданского района. С введением в эксплуатацию 15.01.63 г. Чульманской ГРЭС, шахта "Чульманская" не может в полной мере удовлетворить ее запросы. 3 сентября 1963 года с Угольного в п. Нерюнгри направляется колонна из 9-ти бульдозеров и бригада рабочих. Образуется участок "Нерюнгра" К концу 1964 года на восточном участке пласта "Мощный" был поднят первый ковш угля, который отгружают в основном на Чульманскую ГРЭС. Таким образом стал функционировать микроразрез "Нерюнгринский". С 1967 г. в поселке 2-этажные жилые дома, очистные сооружения, котельная, автогараж, больница, школа, магазин, столовая, пекарня, высоковольтная линия электропередачи Чульман - Нерюнгри.

 

В феврале 1972г. на основании Указа Президиума ВС ЯАССР образуется Нерюнгринский поселковый Совет с центром в п. Нерюнгри.

 

Строительство БАМа и начало формирования Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса открывают третий этап развития Нерюнгри, продолжающийся и в настоящее время.

Для осуществления строительства Южно-Якутского угольного комплекса в октябре 1974 г. создается комбинат "Якутуглестрой", 31 декабря 1974 года принимаются в эксплуатацию законченные объекты разреза "Нерюнгринский", а в октябре 1978 года со станции Угольная по Малому БАМу ушел первый эшелон Нерюнгринского угля.

 

15 июня 1975 г. в семи километрах от поселка силами комбината "Якутуглестрой" начинается строительство нового города, а 6 ноября этого же года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Нерюнгри преобразован в город республиканского подчинения.

 

Особенность города - большой размах строительства. Первые кварталы застраиваются деревянными двухэтажными домами, в конце 1980 года заселяется первый дом из панелей Нерюнгринского завода КПДС. Этим положено начало каменной застройки города. В 1985 году появляются первые девятиэтажные дома.

 

К 1995 году город сохраняет свой производственный потенциал и стабильность.

 

Культурными центрами города являются: Республиканский театр «Актера и куклы»", Центр культуры и духовности им.А.С.Пушкина, Музей истории освоения Южной Якутии, Нерюнгринская городская библиотека. Большой известностью в республике и за ее пределами пользуется детская музыкально-хоровая школа "Соловушка".

 

В Нерюнгри созданы два республиканских реабилитационных центра, лечение в которых ведется по новейшим мировым методикам.

 

Спортивная жизнь города сосредоточена на площадках специализированных комплексов "Шахтер", "Богатырь", "Горняк".

 

В настоящее время Нерюнгри - крупный административный, промышленный и культурный центр Южной Якутии.