Географическая справка

Муниципальное образование "Город Нерюнгри" Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)

 

Географические координаты города Нерюнгри: 56°40' северной широты и 124° 10' восточной долготы.


Город Нерюнгри расположен на правом берегу реки Чульман (левый приток реки Тимптон; название реки эвенкийское: чулма - кварц или чулман - нефрит), в 70 км от её впадения в реку Тимптон (правый приток реки Алдан; название реки якутское: тымпы - котловина опускания в тайге на месте протаивания вечномёрзлых горных пород, часто занята озером или болотом; тонг - мёрзлый, мороженный); на северных отрогах Станового хребта с абсолютными высотами 800-850 м. Территория, подчинённая администрации города Нерюнгри, на западе граничит с Мирнинским, на севере - с Алданским улусами; на юго-востоке - с Хабаровским краем, на юге - с Амурской и на юго-западе - с Читинской областями. Расстояние от города до Якутска - 820 км по автодороге Лена.

 

Рельеф горный. Большую часть занимает Алданское нагорье, на юге — Становой хребет. Средняя температура января -30...-34 °С, июля +12...+14 °С. Осадков выпадает в год от 400—500 мм до 600 мм и более в горах. Крупные реки — Алдан с притоками Тимптон, Амедичи, Унгра и др. Крупное озеро — Большое Токко. Природные ресурсы на территории, подчинённой администрации города Нерюнгри, широко представлены месторождениями каменного угля, железных руд, золота, апатитов, мрамора, горного хрусталя, камнесамоцветного сырья, доломита, флюсовых известняков, строительных материалов и других полезных ископаемых.

 

Климат резко континентальный. Из почв в поясе горной тайги преобладают горные мерзлотно-таёжные, подзолистые, сильно щебенистые, каменистые. Встречаются полуболотные и мерзлотно-болотные почвы, формирующиеся в понижениях, а также каменистые россыпи и на кембрийских известняках развиты мерзлотно-таёжные дерново-карбонатные почвы.

 

Из растительного мира в основном преобладают лиственничные леса и редколесья с зарослями кедрового стланика. В бассейне реки Чульман, где на поверхность выходят юрские песчаники, произрастают сосновые леса и занимают плоские вершины увалов и верхние части склонов. Их подлесок состоит из берёзы Миддендорфа, кедрового стланика, ольховника. В верхнем течении реки Гонам выделяется горно-лесной пояс. Преобладают брусничные и багульниково-брусничные лиственничные леса. Произрастают лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, кровохлёбка лекарственная, валериана. Из ягодных распространены смородина, голубика, брусника.

 

Млекопитающие представлены водной ночницей, азиатской лесной мышью, соболем, изюбром. В районе села Хани обитает северный лесной олень. Много птиц: большая горлица, чёрный коршун, дубровник, степной конёк, чибис, чёрная ворона, белошапочная овсянка, рогатый жаворонок, занесённые в Красную книгу дикуша и чёрный журавль.