Антоновы: Александр и Александра

Есть в Чульмане семья, жизнь которой тесно и навсегда связана с поселком. Это семья Антоновых, Александра Федотовича и Александры Михайловны. Вместе они прожили более полувека. После встречи с ними все задавала себе вопрос: "Как, прожив столько лет вместе, смогли сохранить супруги любовь, нежность, ласку, внимание и уважение друг к другу?" А все это, наверное, от доброты душевной. Когда мы пришли к ним, дверь их квартиры была настежь открыта. Александра Михайловна радушно пригласила нас пройти, извиняясь за то, что в квартире очень жарко. В комнате уже стоял большой стол, накрытый скатертью и с расставленной посудой. Хозяйка объяснила, что завтра соберутся дети на ее день рождения. Узнав, что мы пришли побеседовать с Александром Федотовичем о его фронтовой жизни, Александра Михайловна ушла на кухню, оставив нас с мужем.

 

И вот что поведал фронтовик.

 

Родился он в 1925 г. в с. Готопутово Тюменской области. В 1937 г. приехал с родителями в Якутию на прииск Кабактан. 18-летним парнем был призван в армию в августе 1942-го Алданским райвоенкоматом. Служба для Александра Федотовича началась на железнодорожной станции Даурия в пехотных войсках стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. А к концу 1943-го отправили их на станцию Мальта в отдельный снайперский батальон. Затем были краткосрочные трехмесячные курсы младших командиров в Казани. И уже в начале 1944г. получил Александр Федотович звание младшего сержанта и был направлен в состав 3-го Украинского фронта.

 

В боях под Одессой произошло первое боевое крещение. Но воевать младшему сержанту долго не пришлось. В тех страшных боях под Одессой получил он и первое ранение. 3 месяца провел в госпитале в Днепропетровске.А наши войска в это время продвигались вперед. 173-я дивизия, куда прибыл после госпиталя младший сержант Антонов, приблизилась к Румынии. Она к тому времени уже капитулировала. Но впереди еще были Болгария, Югославия. За освобождение Белграда Александр Федотович был награжден медалью. Венгрия была менее благосклонна к нашему фронтовику. Сначала на марше, было это в августе 1944-го, Александр Федотович получил ранение в ногу. Находился на лечении в полевом госпитале и снова - в бой. На подступах к Будапешту разрывная пуля пробила левое плечо. Бои за город Будапешт были очень упорными и кровопролитными. Воспоминания о тех боях не только в памяти у фронтовика, но и в его левом плече. Два осколка вырезали в госпитале, а третий остался на вечную память.

 

На озеро Балатон Гитлер бросил отборные силы. Наступление наших войск было временно остановлено. Немцы разбрасывали листовки, в которых Гитлер обещал утопить Толбухина, командующего 3-м Украинским фронтом, в Дунае. Но, несмотря на угрозы, Венгрия была освобождена. А младший сержант Антонов после госпиталя снова стал в строй. Впереди уже Австрия. Войска переформировали, и они вступили в город Градск. Здесь Александр Федотович и встретил Победу. Но война для него не закончилась. Попал он во внутренние войска, на Западную Украину. Здесь, в Львовской области боролись они с бендеровцами.

 

Наступил счастливый апрель 1946 года. В связи с тремя ранениями, был Александр Федотович досрочно демобилизован. Прибыл в поселок Нагорный к родителям. В Чульмане устроился работать следователем прокуратуры. Затем работал в райотделе милиции секретарем-счетоводом. Была тогда и такая должность. Здесь был принят в члены партии. Работал заведующим орготделом, окончил высшую партийную школу в Якутске. За свой ратный путь награжден он орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

 

Закончив беседу с Александром Федотовичем, мы засобирались уходить. Но Александра Михайловна, до этого хлопотавшая на кухне, ни за что не соглашалась отпускать нас без угощения. Усадила за вмиг накрытый стол. И уже за чаепитием рассказала о своей жизни с мужем. О том, что вырастили троих детей, о том, что как могут им помогают, о том, как любят своих троих внуков. У Александры Михайловны огромный опыт пе­дагогического стажа. Работала все эти годы учителем русского языка и литературы в школе N 9 п.Чульман.

 

***

 

Сейчас Александра Михайловна проживает одна. Александр Федотович, с которым они прожили более полувека,  ушел из жизни. Память о нем остается в сердцах его родных и всех тех, кто знал своего замечательного земляка.

 

Т.Рахматова - старший научный сотрудник Нерюнгринского музея