Алексей Архипович Стрижак: обманувший смерть

Великая Отечественная война была так давно, что выросли поколения, не знавшие тягот тяжелого времени, когда приходилось сражаться за благополучие целых народов. Но память о тех событиях люди хранят в своих сердцах, передавая воспоминания, вещественные свидетельствования  от родителей к детям, внукам и правнукам.

 

Память о своем героическом деде через всю жизнь пронесла и жительница Нерюнгри Ирина Леонидовна Кузнецова. В Казахстане, где по примеру многих советских людей дети Алексея Архиповича осваивали целину, она пошла в первый класс. Маленькая девочка, она хорошо запомнила, что дедушка, вследствие военных ранений, был глуховат на левое ухо, а еще имел «неполноценную руку» - в свое время не дал ее отрезать.

 

Алексей Архипович, хотя и на легких работах, но постоянно трудился, а еще был хорошим, добрым, веселым, легким по характеру человеком. Про войну он рассказывал много – и с юмором, и серьезно. «На войне страшно было, не так, как в фильмах показывают», - запомнились внучке его слова.

 

Любил Алексей Архипович и песни о Великой Отечественной. Особенно ему нравилась «Алексей, Алешенька, сынок» в исполнении талантливой певицы Софии Ротару: «будто про меня пела». С женой Аграфеной Алексеевной  были они дружной, крепкой семьей, воспитали пятеро детей и умерли, как принято говорить, в один день: не стала Аграфена Алексеевна без него жить, сильно горевала. Сейчас бы им было по 110 лет.

 

Память о дедушке, герое Великой Отечественной войны внучка передала своим трем сыновьям. Они гордятся и почитают историю семьи, в которой красной нитью вплетена судьба деда. «Нельзя такое забывать», - убеждены Кузнецовы. А старший уже твердо решил стать хранителем семейных реликвий, среди которых достойное место занимает статья В. Гирика «Обманувший смерть», опубликованная в газете «Авангард Казахстана» в далеком 1975 году на конкурс к 30-летию Победы

 

Когда грянула Великая Отечественная война, за плечами Алексея Архиповича Стрижака было уже немало боевых операций. Участвовал он в разгроме и уничтожении банд басмачей в Средней Азии, затем служил на границе с Турцией, защищал республику от диверсионных групп.

 

-Тяжелым горем стала для нас война, - вспоминает Алексей Архипович, - повсюду плач детей, матерей, жен.

 

Нас перебросили на границу с Румынией, где, обороняясь, с большими потерями, мы начали по приказу отступление. Горько было видеть некогда цветущие, а сейчас разрушенные города и села. 

 

Выйдя из окружения, мы заняли оборону под Сталинградом. Только здесь наши части перегруппировались, пополнились живой силой, вооружением. И отсюда, в грохоте орудий, покатилось русское «Ура!», выметая фашистскую нечисть.

 

С боями шел вперед сержант пулеметной роты - Алексей Стрижак, освобождая территорию от врага. Форсировал Дон, Днепр, Днестр, Одер. Трижды похоронка приходила к нему домой, где говорилось: «Ваш сын... геройской...». Но нет, он выжил.

 

- Война для меня закончилась на Одере, - рассказывает Алексей Архипович. - Ведь всем было ясно, что ее конца ждать недолго. А сколько здесь было жертв. Словно израненный зверь или утопающий, хватался враг за все, чтобы спастись. Мы получили задание:  форсировать реку Одер и закрепиться на том берегу. Под обстрелом переправились, выбили фашистов и заняли их прибрежные укрепления. А враг, пытаясь сбросить нас, предпринимал атаку за атакой. Дело доходило до рукопашной. И все же мы выстояли, отразив три атаки. В последней из них я был тяжело ранен в плечо.

 

Немного Алексей Архипович Стрижак не дотянул до того времени, когда советские воины водрузили алый флаг над рейхстагом. После этого ранения он был комиссован. Но подвиг его, героические схватки при форсировании Ордера, высоко оценила Родина: на груди Алексея Архиповича рядом с другими наградами воинской доблести засверкал орден Славы III степени.

 

В настоящее время А. А. Стрижак находится на пенсии. Но не может ветеран сидеть, сложа руки. Он несет вахту труда по охране личных гаражей трудящихся города.

 

***

Вот так бережно хранят память об участнике Великой Отечественной войны Алексее Архиповиче Стрижаке его внуки и правнуки. Согласно традиции, 9 мая Ирина Леонидовна поставит фотографию деда, зажжет в его честь свечу, а потом, вместе с родными, отправится на городскую площадь отдать дань уважения всем героям 40-ых годов 20 века, освободившим мир от фашистских захватчиков.

 

Тамара Городецкая, газета «Индустрия Севера» (2015 г.)

Фото: архив семьи Кузнецовых