Афанасий Александрович Бутаков: «а сейчас такая обстановка… надо бить фашистов»

Письма с фронта. Сильно пожелтевшие, со следами изгибов, порывов, местами с выцветшими чернилами. С великой осторожностью берешь их в руки, вчитываешься в строки, написанные в перерывах между боями, и словно сам становишься участником тех жестоких событий Великой Отечественной войны, прикасаешься к самой истории.

 

Письма военных лет бережно хранились в семьях вместе с фронтовыми фотографиями как самые дорогие реликвии. Некоторые из них были переданы в Нерюнгринский музей на вечное хранение.

 

Два письма, похоронка и единственно сохранившийся фотоснимок были переданы в музей жительницей п. Чульман Чесноковой Устиньей Александровной. Это весточки с фронта от ее брата Афанасия Александровича Бутакова.

 

«Привет с I-го Украинского фронта. Сегодня получил от вас 4 письма. Очень был рад за вас, что я вас нашел и все живы и здоровы. Я рад, что установил с вами связь».

 

«…Скоро получим свое оружие и опять в бой. Мама, не волнуйтесь за меня, я живу хорошо… Мама, вам пожелаю самого хорошего, успехов в вашей жизни… Жду ответа с нетерпением. Мой пламенный танкистский привет…».

 

«Здравствуйте дорогие родители и сестра Гутя. С горячим гвардейским приветом ваш сын Афоня… Живу хорошо, насчет питания отлично. Ну а сейчас еду на фронт. Письма пишите все равно, несмотря на то, что буду в бою, а если погибну, то сообщат обязательно, или мои товарищи напишут вам письмо».

 

«…Насчет справки сейчас пока не выйдет ничего, пока не выйдем на отдых, а сейчас такая обстановка, что не до справки, у меня нет время, надо бить фашистов, а потом будем думать о хозяйстве».

 

В этих двух коротеньких в один листочек письмах, с красным штампом «Просмотрено Военной Цензурой» есть все: забота о близких, радость от того, что родственники нашлись и все живы, здоровы, ожидание с нетерпением писем из дома. О себе только то, что живет хорошо и с питанием отлично, да то, что главное сейчас - это бить фашистов.

 

Последнее письмо от сына родители получили 27 марта 1944 г. Сына уже две недели не было в живых. Вслед за последним письмом пришло извещение: «Ваш сын гвардии сержант Бутаков Афанасий Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 11 марта 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в городе Тернополе». Молодой, красивый парень, сибиряк 22 лет отроду, отдал свою жизнь за освобождение Родины от коричневой чумы, и последним приютом ему стала украинская земля на Микулинецком кладбище. 

 

***

Родился Афанасий Александрович в 1921 г. в деревне Бутаково Знаменского района Омской области. Родители из крестьян. Семья была бедная с множеством детей. В голодные 30-е годы вынуждены были уехать в Якутию. Родители устроились работать в автопункт Малый Немныр Управления Амуро-Якутской магистрали «Главзолото». В это же управление, но уже переименованное в «АЯМзолототранс», пришел работать автослесарем в городе Алдане и Афанасий. Мирный труд прервала война. Алданским  окружным райвоенкоматом 4 августа 1941 г. Афанасий Бутаков был призван в ряды Красной Армии.

 

Судьба вернула его в родные края: в городе Омске он проходил обучение в бронетанковой школе. После сержант Бутаков был направлен на I-й Украинский фронт. В составе танковой батареи воевал Афанасий более двух с половиной лет. Начало весны 1944 г. Шли жесточайшие бои за освобождение Украины. В одном из таких боев 70 лет назад и пал смертью храбрых паренек из Якутии. Он, как миллионы других воинов, ценной собственной жизни спас человечество от фашизма.

 

286 похоронок пришли в небольшой поселок Чульман. Семьи не дождались своих мужей, отцов, сыновей. Но благодарная память хранит их имена. Все 286 фамилий увековечены на плитах памятного Обелиска воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в поселке Чульман.

 

***

Родители Афанасия – Бутаковы Александр Михайлович и Мария Ефимовна, как и миллионных советских тружеников, ковали победу в тылу. Работали по 12 часов, забывая о малолетних детях. Дети-подростки работали рядом со взрослыми. Все были объединены одним лозунгом «Все для фонта, все для Победы!».

 

В середине 1943 г. Александр Михайлович был мобилизован Райвоенкоматом на особое строительство Якутской Авиагруппы. Вслед за ним отправилась в Якутск и семья. За неполный год работы на особом строительстве стахановцу Бутакову А.М. дважды была объявлена благодарность за добросовестную работу. В мае 1944г. он был освобожден от работы по болезни.

 

Гибель сына подкосила здоровье отца. Семья из Якутска вернулась в Чульман, где родители продолжили работу в автотранспортной конторе. Мария Ефимовна была уволена с работы в феврале 1945 г. «ввиду слабого состояния здоровья», а Александр Михайлович был «уволен по собственному желанию» в августе 1950 г.

 

Устинья Александровна Бутакова – любимая сестра Гутя Афанасия Бутакова еще подростком работала вместе с родителями. В 1944 г. она в 15-летнем возрасте поступила в Якутский кооперативный техникум. Продолжала работать и учиться. Окончив в 1947 г. учебу она вернулась к родителям в Чульман.

 

В ее трудовой книжке в сведениях о работе пять записей. Первая датирована 1947 г. о зачислении ее продавцом в хозяйственный отдел Тимптонского райпо, затем запись о переводе заведующей раймагазином. Запись 1952 г. о переводе ее товароведом. Следующая запись сделана в связи с переименованием Тимптонского райпо в Чульманское райпо Якпотребсоюза «Холбос». Последняя запись «Уволена по уходу на пенсию» сделана в августе 1985 г.

 

Устинья Александровна, Августа как звали ее все чульманцы, 38 лет проработала на одном предприятии, снискав любовь и уважение всех жителей поселка. О том, какой она была работник, говорят и записи в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях». Их ровно 50. Для того, чтобы они все поместились пришлось в трудовую книжку вставлять вкладыш.

 

Вот такими тружениками были люди старшего поколения. Перенесли голод, лишения, жестокую войну, потерю близких, но остались добрыми сердцем и чистыми душой. Воспитали достойных детей и внуков. Старший внук Устиньи Александровны Игорь Ланкин выбрал путь военного офицера. После окончания Дальневосточного высшего военного командного училища написал рапорт об отправке его в район боевых действий. Спустя 56 лет после гибели деда, погиб в Чечне и его внук, выполнив до конца свой воинский и гражданский долг, поступив по совести и закону.

 

Вечная память всем павшим. Оставшимся в живых - вечная слава.

 

                                                                             Т. Рахматова -  старший научный сотрудник Нерюнгринского музея