2005-2007 г.г.

Глухих Сергей Гаврилович
 
Сергей Гаврилович стал первым мэром за 30-летнюю историю города Нерюнгри. В выборах главы муниципального образования «Город Нерюнгри» 16 октября 2005 года приняли участие 22068 избирателей, или 47,74%. За Глухих Сергея Гавриловича проголосовали 11899 избирателей (53,99%). В должности главы городского поселения работал  с 2005 по 2007 гг.
 
Последние годы своей жизни Сергей Гаврилович работал директором Дирекции строительства Угольного комплекса «Инаглинский» ЗАО «Якутские угли-новые технологии».
 
Глухих С. Г. родился 28 декабря 1953г. в г. Донецке. Отец – горный мастер, мать – лаборант химической лаборатории. В 1961г. пошел в школу. В 1969г. поступил в Донецкий индустриальный техникум (обогащение и брикетирование угля). В 1973г. окончил техникум и начал работать на Суходольской обогатительной фабрике. В ноябре 1973г. призван в ряды Советской Армии, где отслужил два года. В 1975г., после демобилизации, вернулся на Суходольскую ОФ. Работал: аппаратчиком, мастером, начальником смены, зам. начальника основного производства. В 1982г. получил вызов в г. Нерюнгри, где начал работать начальником контрольно-опробывательного пункта ОФ «Нерюнгринская». В 1985г.- начальник ОТК. В 1986г. зам. главного инженера по новой технике и технологии. С 1988 по 1998гг. – главный инженер ОФ «Нерюнгринская». С 1998 по 2002гг. – зам. генерального директора по материально-техническому снабжению и транспорту ГУП «Якутуголь». Кавалер ордена «Шахтерская слава». С 2002 года работаю в должности первого заместителя главы муниципального образования «Нерюнгринский район» по промышленности, транспорту и связи.

Сергей Глухих: человек труда : [выборы главы городского поселения «Город Нерюнгри»] // Предвыборный информационный буклет.- Нерюнгри: Изд-во ИП Кравченко Е.В., 2005.

 

Глухих С. Г.   Двоевластия не будет

 

Сегодня на вопросы нашего общественного корреспондента отвечает глава муниципального образования «Город Нерюнгри» Сергей Гаврилович Глухих.

- Сергей Гаврилович, вы стали первым мэром в 30-летней истории нашего города. Но теперь в Нерюнгри сложилась ситуация, когда параллельно действуют две администрации: районная и городская. Не получится ли так, что районные и городские власти будут переадресовывать вопросы друг другу и таким образом  просто уходить от их решения?

- Должен сказать, что этот вопрос интересует не только вас, но и нас. Я уверен, что никакого двоевластия не будет. Структура власти по вертикали осталась прежней: правительство республики, район, город. Бюджет будет консолидированный. То есть, бюджетные средства будут собираться в районе, а затем согласно заявкам и нормативам распределяться между поселениями. Сегодня у нас формируется структура власти, при которой у ее уровней не должно быть пересекающихся полномочий. Иными словами, у каждого уровня власти - своя задача. И мы исключим возможность возникновения ситуаций, когда мэр Глухих будет переадресовывать вопросы главе района Старцеву, а тот, в свою очередь, будет направлять их обратно к Глухих….

Аналогичное правило будет действовать и в других поселениях района: туда, по итогам выборов 16 октября, пришли зрелые руководители, которые знают местные проблемы, видят пути их решения и, я вас уверяю, никто не намерен перетягивать «бюджетное одеяло»  на себя в ущерб соседям. Мы уже встречались с главами поселений Нерюнгринского района, обсуждали структуру власти и пришли к взаимопониманию.

- Чем будет заниматься городская администрация?

- Прежде всего, городская мэрия будет заниматься вопросами жилищно-коммунального комплекса и обеспечения жизнедеятельности Нерюнгри. В частности, я считаю, что назрела необходимость создать в городе собственную службу по озеленению. Те деревья и кустарники, которые мы посадили на наших улицах многие годы назад, сегодня разрослись и требуют специального ухода. Сейчас «Зеленстрой» входит в состав ДРСУ. Но это управление по своей специфике занимается содержанием дорог и вряд ли может эффективно управлять зеленым хозяйством Нерюнгри. Должен сказать, что я озвучил лишь предварительные наши планы, по данным вопросам мы консультировались с главой района и в целом нашли понимание.

- Сергей Гаврилович, ваша победа на выборах не вызывает сомнений: 54 процента голосов против 14 процентов за вашего соперника. Не кажется ли вам, что столь высокий процент «против всех» свидетельствует о дискредитации власти в глазах населения?

- Наверное, такие итоги выборов можно расценивать и как некое недоверие населения к властным органам. Но мне все же кажется, что в большей мере высокий процент проголосовавший «против всех» объясняется недопониманием смысла октябрьских выборов со стороны жителей.

- Но тогда, объясните нам, в чем их смысл?

- Два года назад мы в районе провели референдум, на котором приняли решение жить единым Нерюнгринским районом. Но в этом году вышел Федеральный Закон № 131, который предписал на два года перейти на поселенческий принцип власти. А законы нужно исполнять. Поэтому 16 октября и были проведены выборы местных органов самоуправления.

- 16 октября нерюнгринцы выбирали и депутатов горсовета. Насколько новый депутатский корпус оправдал ваши ожидания?

- В целом персональным составом нерюнгринских депутатов я доволен и считаю, что эти люди способны принимать профессиональные, взвешенные решения.

- Сергей Гаврилович, нужно полагать, что уровень вашей личной ответственности как главы города отныне вырос в сравнении с должностью первого заместителя главы района, которую вы занимали прежде. Какие новые задачи перед собой ставит теперь мэр Глухих?

- Официально в свои полномочия администрация «Город Нерюнгри» вступила 1 января 2006 года. Нерюнгри, как и другие поселения района, финансируется согласно утвержденным заявкам и нормативам. А вот все дополнительные доходы бюджета, которые мы сумеем получить, сможем направлять на реализацию новых задач, связанных с улучшением жизни населения и перспективным развитием города. Здесь значительно возрастает уровень ответственности руководителей поселений: как они сумеют наладить работу по получению дополнительных доходов, так люди и будут жить. Если коротко, то именно в этом и вижу свою основную задачу в должности главы города Нерюнгри.

- Намерен ли мэр Нерюгнгри регулярно встречаться с жителями для решения их личных вопросов?

- Безусловно, в администрации города будет проводиться прием по личным вопросам.

- Сергей Гаврилович, а чем, по вашему мнению, в Нерюнгри будут определяться следующее десятилетие и ближайший 2006 год?

- Исторически Нерюнгри связан с горнодобывающей промышленностью. Здесь богатейшие залежи угля, железной руды, и многих других полезных ископаемых. Будущее Нерюнгри вижу в их дальнейшей разработке с применением новых, нетрадиционных для территории технологий. В частности, в скором времени нерюнгринцы будут уделять больше внимания добыче угля шахтным способом, работке новых месторождений, особое место среди которых занимает Эльгигинское угольное. Что касается следующего года, то он будет посвящен подготовке к 55-летию начала угледобычи в Нерюнгринском районе, которое отметим в августе 2007-го. К этой знаменательной дате город должен прийти во всей красе и величии.

Глухих С.Г. Двоевластия не будет :[интервью с главой администрации г. Нерюнгри С.Г. Глухих] записал Сергей Сумченко // Якутия.–2006.– 3 февраля.– С.8.

 

Нерюнгри: факты истории (2005-2007 гг.)

 

- 2006 – Победитель конкурса «Золотой рубль» по социально-экономическим показателям развития в 2006 г. в категории «Средний город» г. Нерюнгри (Дальневосточный ФО).

- 2006 – вручение г. Нерюнгри Диплома «Хабитат ООН» за реализацию проекта Международного банка реконструкции и развития – «Реконструкция городского теплоснабжения».

2006 – На международном конкурсе театральных самодеятельных коллективов в Санкт-Петербурге нерюнгринский театр «Маски» стал победителем, завоевав 1 место и «Золотой кубок».

- 2006 – Высшую награду всероссийского юношеского фестиваля «Волшебные сказки» - Гран-при – привезла в город в уходящем году дэнс-шоу группа «Экзотика».

- 2006 – 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали завоевали юные каратисты из Нерюнгри на чемпионате мира по карате годзю-рю, проходившем в Канаде.

- 2006 – Футзальная команда «Концентрат» выиграла Кубок европейских чемпионов – самого престижного европейского турнира, проходившего в этом году в Испании.

2006 – вручение Сертификата Генеральной Ассамблеи Местных Властей Евразии, удостоверяющего, что г. Нерюнгри является действительным членом Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти».

2006 – Почетный диплом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству  «За хорошую работу в развитии городского хозяйства» по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2006 год.

- 2007 – снесено 4 аварийных дома.

2007 – Сдан в эксплуатацию уникальный по меркам всего Дальнего Востока новый стадион на 3 тысячи мест.

2007 – в г. Нерюнгри состоялось юбилейное представление в честь 55-летия освоения Южно-Якутского угольного бассейна.

- 2007 – Почетный диплом Министерства регионального развития РФ «За хорошую работу в развитии городского хозяйства по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2007 год.

- 2007 – 15 февраля состоялось торжественное открытие нового помещения Детской музыкальной школы №2 в г. Нерюнгри по ул. Чурапчинской.

- 2007, март – в Якутске прошли Дни Нерюнгринского района.